ページ内を移動するためのリンクです。

地球環境の今地球環境を守る活動

(2)環境への関心を高める

地球環境を守る活動

(2)環境への関心を高める

地球環境を守るために行動する人の輪を広げる活動です。
知らないことには、誰も関心を持ちません。環境保全に関心を持ち、環境保全のために行動する人を増やすには、多くの人が気づいていない環境の危機を広く知らせ、自分の問題として感じてもらうことが必要です。
特に子どもたちを対象にした環境教育は、生活の中で環境のことを考える習慣を自然なかたちで育む大切な機会となっています。

環境問題に取り組むさまざまな団体などでは、ニュースレターの発行や、パンフレットなどの配布を始め、雑誌・新聞等への投稿、セミナーやシンポジウムの開催、写真展やパネル展の開催など、多彩な普及活動を展開しています。
さらに近年は、インターネットを活用した取り組みも、広がってきました。

また同時に、情報を知識として得るだけでなく、自然環境を直に体験し、その大切さを心で感じることも必要です。このための参加型の活動としては、自然観察会、クリーンアップ、絵画や作文のコンクールなどがあります。